11 Novembre.
La nebbia agl'irti colli, piovigginando sale...
OK, oggi è San Martino ma più che la poesia di Carducci a me questa foto fa venire in mente la canzone di Albano: un bicchiere di vino con un panino, la felicità!
Quelle che vedete in foto sono delle buonissime muffulette, tipiche di questa giornata di festa in Sicilia.
Un pane profumatissimo grazie ai semi di anice aggiunti all'impasto.
Vi lascio la mia ricetta:
300ml acqua tiepida
15g lievito di birra
8g sale
1 cucchiaino di zucchero
Mezzo bicchierino scarso di olio evo
2 cucchiai di semi di anice
Nella planetaria ho messo le farine insieme al lievito sciolto con lo zucchero. Poco alla volta ho aggiunto l'acqua e l'olio. Solamente alla fine il sale e l'anice. Faccio incordare l'impasto e lo metto a riposare fino al raddoppio (circa 2 ore) in una ciotola coperta. Passato questo tempo, faccio dei panetti da 100 g che cospargo con abbondante farina e li lascio lievitare per altre 2 ore.
Infine li inforno a 210gradi per 30 minuti, i primi 15 minuti forno statico, dopo ventilato.
In forno metto anche una ciotolina con dell'acqua per creare umidità e farli venire morbidi.
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