mercoledì 11 novembre 2020

Muffulette di San Martino - Collaborazione Molino F.lli Cipolla

 11 Novembre.


La nebbia agl'irti colli, piovigginando sale...

OK, oggi è San Martino ma più che la poesia di Carducci a me questa foto fa venire in mente la canzone di Albano: un bicchiere di vino con un panino, la felicità!


Quelle che vedete in foto sono delle buonissime muffulette, tipiche di questa giornata di festa in Sicilia.
Un pane profumatissimo grazie ai semi di anice aggiunti all'impasto.

Vi lascio la mia ricetta:

250g farina 00 (nel mio caso ho utilizzato la farina @molinocipolla )

250g farina di grano duro Senatore Cappelli (anche questa @molinocipolla )

300ml acqua tiepida

15g lievito di birra

8g sale

1 cucchiaino di zucchero

Mezzo bicchierino scarso di olio evo

2 cucchiai di semi di anice

Nella planetaria ho messo le farine insieme al lievito sciolto con lo zucchero. Poco alla volta ho aggiunto l'acqua e l'olio. Solamente alla fine il sale e l'anice. Faccio incordare l'impasto e lo metto a riposare fino al raddoppio (circa 2 ore) in una ciotola coperta. Passato questo tempo, faccio dei panetti da 100 g che cospargo con abbondante farina e li lascio lievitare per altre 2 ore.
Infine li inforno a 210gradi per 30 minuti, i primi 15 minuti forno statico, dopo ventilato.
In forno metto anche una ciotolina con dell'acqua per creare umidità e farli venire morbidi.




Se volete potete acquistare le farine Molino F.ll Cipolla QUI.
Vi lascio altri link utili:

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