sabato 27 febbraio 2016

Ricetta: Pasta all'anciova

Buongiorno Amiche,
come vi avevamo preannunciato, stiamo provando i prodotti Valle del Crati. Oggi vi lasciamo la ricetta di una pasta semplice e veloce che con pochi ingredienti darà un ottimo risultato. 
La pasta all'anciova (anciova=acciuga) è un piatto povero tipico siciliano e si prepara con ciò che si trova in casa.

Ingredienti per 4 persone:
- 400g di pasta
- 200 ml di salsa di pomodoro Valle del Crati
- 2 cipolle
- 10 filetti di alici
- pangrattato q.b.
- pecorino q.b.
- olio q.b.
- sale q.b.

Procedimento:
Tagliare grossolanamente due cipolle e metterle a soffriggere in abbondante olio (1). 

Aggiungere la salsa di pomodoro Valle del Crati e lasciare cuocere (2). Questa passata si cuocerà in soli 5 minuti.


Nel frattempo tostare del pangrattato in una padella e farlo dorare (3); noi abbiamo aggiunto una manciata di pecorino per dare un gusto più deciso.

Aggiungere al sugo i filetti di alici tagliati in due (4); è bene non tagliarli troppo piccoli per evitare che si sciolgano completamente nell'olio. Vi consigliamo di assaggiare il sugo e di salare in base al vostro gusto; noi ne abbiamo aggiunto solo un pizzico in quanto le alici avevano già rilasciato il loro sale.

Mescolare bene e aggiungere 2 cucchiai circa di pangrattato (5).

Scolare la pasta che avremo precedentemente cotto in acqua salata. Noi abbiamo scelto come formato i Rustichelli, hanno una buona consistenza e trattengono il condimento.

Passare la pasta in padella mescolando bene (6). 

Impiattare e cospargere con abbondante pangrattato (7). 

Come potete vedere dalla foto, la pasta deve risultare piuttosto asciutta poiché è l'effetto della mollica che assorbe i liquidi in eccesso.



E' un piatto che possono fare tutti -anche coloro che non hanno ottime abilità in cucina- ed è veramente saporito!
Si possono aggiungere al condimento pinoli e uva passa per dare un tocco in più.

Provatela e fateci sapere cosa ne pensate!

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