mercoledì 24 aprile 2019

Mezze maniche con fave, menta e pecorino

Spesso nei miei piatti mi piace adoperare verdure e legumi in base alla loro stagionalità. Oggi è la volta delle fave, protagoniste di un primo dal sapore fresco dato dalla menta del mio orticello appena raccolta e allo stesso tempo saporito grazie alla spolverata di pecorino romano.



Ingredienti per 2 persone:

500g fave fresce
160g mezze maniche
2 rametti di menta
1 spicchio di aglio
pecorino romano qb
2 noci
olio
sale
pepe

Sbollentare le fave per qualche minuto e scolare.
Mettere un filo d’olio in una padella e soffriggere lo spicchio di aglio intero, aggiungere le fave e un pizzico di sale e pepe.
Mettere da parte le fave più piccoline che essendo più tenere useremo per la decorazione.
Mettere nel mixer le fave insieme alle foglioline di menta ben lavate e al pecorino romano fino a formare una crema.
Nel frattempo cuocere le mezze maniche in una pentola con abbondante acqua salata.
Scolare le mezze maniche al dente e mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
In una padella larga mettere la pasta e la crema ottenuta in precedenza e amalgamare. Aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
Impiattare e aggiungere come decorazione le fave che avevamo tenuto da parte e le noci sminuzzate.

Buon appetito!

1 commento:

  1. Ebbene sì, lo ammetto, non ho mai cucinato le fave in vita mia! Questa ricetta mi ispira talmente tanto che penso rimedierò a breve :D

    RispondiElimina